Wilde explota en Torremolinos, Yee es Campeón Mundial

20 October, 2024 | english

Alex Yee vino a Torremolinos para quedarse con el título mundial en su cuarta participación consecutiva en una Final de Campeonato. Alex sabía que necesitaba llegar entre los seis primeros para asegurarse el título que se le escapaba de las manos desde 2021. Pero el momento llegó para el británico este domingo en que persiguió a sus rivales Hayden Wilde y Leo Bergere en el ciclismo.

Yee dio todo en la carrera a pie y pronto llegó a la seguridad del top 3 sin que ninguno de los otros perseguidores pudiera impactar en el resultado.

Hayden Wilde ejecutó la mejor carrera de su vida. El medallista olímpico de plata fue implacable en los 10km pedestres y cruzó la meta un minuto delante de Bergere. El segundo puesto del francés significó el bronce de la Serie y la plata para Wilde.

“Siempre damos un espectáculo en la Grand Final,” dijo un emocionado Yee. “Estoy siempre orgulloso de ser parte. No salí de la T1 en la mejor ubicación. Estos chicos son los más fuertes y si los dejas, estás en peligro. Por eso tuve que usar mi energía para pedalear a toda marcha y hacer lo mismo en la carrera a pie. El título me evadió en los últimos tres años, estoy muy feliz. Probablemente sea algo que me ha estado persiguiendo, pero hoy quería dar un buen espectáculo y soy Campeón Mundial. Siempre hay presión en estas carreras… pero la presión te hace crecer.”

Hauser impone el ritmo en el comienzo

Yee took se ubicó en el lado derecho de la playa, cerca de Bergere y Wilde.  Matthew Hauser y Vincent Luis optaron por el extremo izquierdo, y Hauser impuso el ritmo inicial y se convirtió en líder.

Ell australiano completó los primeros 750m de natación y Kenji Nener, Mark Devay, Vetle Bergsvik Thorn y Dorian Coninx, Miguel Tiago Silva y Max Stapley quedaron al frente junto a él. Bergere los seguía 7 segundos detrás, Wilde a 14 y Yee a 17.

En la segunda salida del agua, Wilde mantuvo su posición, mientras que el déficit de Yee llegó a los 22 segundos.

Un gran movimiento de Bergere

Hauser y Silva fueron fluidos en la T1 y salieron a pedalear al frente, pero Bergere llegó hasta ellos y junto a Wilde, fueron cinco los punteros en la primera vuelta. Vincent Luis, Tayler Reid y Simon Westermann enfrentaban la chance de mantener la distancia. Cuando lamentablemente Hauser chocó, los perseguidores quedaron más atrás.

Yee estaba a cargo de los perseguidores y trabajaba para que la brecha no superara los 15 segundos, sabiendo que si lo permitía, no tendría chances de quedarse con el título. Vasco Vilaca, Tim Hellwig y Morgan Pearson tambipen se turnaban al frente.

Yee cumple

La ventaja era de 25 segundos en el final de la segunda vuelta y creció a un minuto en la vuelta cinco. La brecha amenazaba con llegar a los dos minutos cuando los cinco punteros llegaron a la T2.

Hayden fue ligero en la T2, y salió delante de Bergere, unos 100 segundos antes de que Vasco Vilaca llegara a la misma con sus hombres.

Yee fue veloz para intentar llegar en ese top 6 que necesitaba. El ritmo de Wilde era feroz en la punta y la diferencia no aminoró. Sin embargo, Yee llegó hasta el trío formado por Luis, Reid y Westermann en una vuelta y luego de 6km, los pasó.

En ese momento, los mejores tres triatletas del mundo tomaron posición para las medallas y Yee supo que el título ya era suyo.

Wilde ingresó en la recta final con un minuto de ventaja sobre Bergere y completó la mejor carrera de su vida. Bergere fue plata y Yee bronce. Dorian Coninx y Pierre Le Corre llegaron cuarto y quinto, Csongor Lehmann, sexto y Tayler Reid, séptimo. Vincent Luis y Tyler Mislawchuk mantuvieron los octavo y noveno lugares y Hugo Milner, con el mejor tiempo pedestre del día -  28m 47s, 30 segundos mejor que Yee- completó el top 10.

HAYDEN WILDE:
“Salí bien del agua y tenía el plan de quedarme cuarto en la bicicleta, pero Leo aceleró, vi la oportunidad y pensé que tenía que seguirlo. Trabajamos muy bien juntos. Mi plan era similar al de los JJOO, dos vueltas a toda máquina, una fácil y después ir con todo y abrir brecha. Es un poco decepcionante no ser Campeón del Mundo, pero gané la Grand Final y es muy especial.”

“En cierto modo me redimí de París, pero más que nada de Weihai, ese circuito era perfecto para mí. Hoy aparecieron mis piernas de ciclismo y ejecuté bien en las tres disciplinas. Supe que había una chance en el ciclismo y bajé la cabeza, fue lindo ir con Vince en su última carrera.”

LEO BERGERE:
“Me sorprendió que la ventaja fuera tan grande tan pronto. Continuamos trabajando y haciendo que la carrera fuera grandiosa, nos divertimos… pero me dolieron las piernas al correr. Tenía que asegurarme la plata para quedar segundo en el Campeonato y lo hice a mi tempo. Estoy disfrutando este 2024, la temporada ha sido la mejor de mi carrera. Fue una alegría compartir la arremetida con Vincent en su última carrera.”