Dorian Coninx es el flamante Campeón Mundial 2023 del World Triathlon al ganar el oro en Piontevedra

23 September, 2023 | english

El capítulo final de la Serie de Campeonatos Mundiales de Triatlón fue electrizante en Pontevedra este sábado a la tarde cuando Dorian Coninx de Francia fue quien mantuvo la cabeza fría en un día lleno de emoción en la búsqueda del título mundial masculino.

Coninx estaba quinto en el ránking mundial antes de esta última carrera y todas las miradas estaban puestas en los hombres mejor rankeados. Coninx fue parte de un trío de franceses que dominaron las tres etapas antes de que el atleta de 29 años encontrara energía para una última arremetida. Rodeado de Tim Hellwig (GER) y Pierre le Corre (FRA), Coninx aceleró y fue oro y se quedó con el título mundial 2023.

“Pensaba que iba a ser imposible,” admitió luego Coninx. “Quería concentrarme en mi carrera y hacer las cosas para culminar bien una buena temporada, ¡pero fue mejor que lo que esperaba! Quisimos presionar en la bicicleta, al igual que en todas las carreras de esta temporada, pero a la vez, queríamos intentar algo nuevo como equipo y funcionó. Hayden (Wilde) y Alex (Yee) realmente dominaron la temporada, pero sabía que podía hacer una buena carrera. No esperaba ganar, simplemente presionar lo más posible. ¡Es una locura!”

Luego de cumplir una pena de 15 segundos por dejar caer su gorra de natación en el pontón, las chances de Hayden Wilde de ganar se eclipsaron. Su novena colocación le dio el segundo puesto en la Serie.

Alex Yee lideraba el ranking, pero no pudo llegar al segundo pelotón y quedó más atrás en cada una de las ocho vueltas en bicicleta, para finalmente llegar número 29th. El cuarto lugar de Leo Bergere le dio el bronce de la Serie.

Hauser marca el ritmo en el agua

Los mejores atletas del ranking se ubicaron a la izquierda del pontón para llegar con más comodidad a la primera boya. Henri Schoeman se ubicó en el extremo derecho con Antonio Serrat Seoane, Jonathan Brownlee y Morgan Pearson. Matthew Hauser se alejó inmediatamente. Jonas Schomburg y Pierre Le Corre fueron los más próximos al australiano.

Wilde y Yee iban juntos unos 20 segundos detrás. Bergere estaban a 10 y Vilaca a 17, pero los dos lideres del ranking quedaron 50 segundos detrás cuando los primeros emergieron y comenzaron la larga carrera a la T1.

Si bien compensaron tiempo en esa carrera, solo Wilde pudo llegar al grupo perseguidor con Kristian Blummenfelt y Jelle Geens; el británico repentinamente perdió 15 segundos y comenzó a luchar.

Una gorra de natación le sale cara a Wilde

Pero Wilde había dejado caer la gorra de baño en el pontón al salir del agua y no volvió a buscarla, por lo que una pena de 15 segundos lo esperaba, pena que decidió cumplir en la carrera a pie.

Eran 23 los ciclistas que iban juntos en la tercera vuelta. Marten Van Riel presionaba y Brownlee y Pearson estaban en la retaguardia. Vilaca quedó en el medio y el grupo de Wilde a 30 segundos del primer pelotón. La desventaja de Yee era de un minuto en este punto.

El grupo de Yee pierde tiempo

Yee perdía tiempo en cada vuelta, y el título se le escurría de los dedos, y aunque sus compatriotas Max Stapley y Barclay Izzard intentaron ayudarlo, la desventaja del líder de la Serie era de dos minutos en el ingreso a la T2.

Vilaca estaba bien ubicado en el frente del pelotón y dejó su bicicleta y salió a correr tras Matt Hauser; Bergere y Pearson lucían amenazantes cuando se comenzó a desarrollar la emocionante última etapa.

Pearson detona el inicio de la carrera a pie

El húngaro Csongor Lehmann llegó al frente con Hauser, Schomburg y Pearson; Schoeman también lo hizo, mientras que Vilaca estaba en posición; Wilde +44s después de una vuelta y Yee a 2m05 cuando Pearson se movió.

El americano jugó su carta en la segunda vuelta y arremetió. Bergere y Vilaca trabajaban arduamente para permanecer en segundo y tercer lugar.

Pero el talentoso portugués no pudo mantener la marcha. Luego de cumplir con la pena de 15 segundos, Wilde resucitó y comenzó a achicar para mantener viva su esperanza. Mientras tanto, Le Corre, Coninx y Bergere permanecían juntos como lo habían hecho en toda la carrera y Hellwig y Lasse Luhrs se pegaban a ellos.

Coninx mantiene la calma y gana el título mundial

Con la última vuelta a la vista, Pearson se agotó y quedó atrás, y de repente, solo había franceses y alemanes en la punta. Primero aminoró Luhrs y luego Bergere, y la carrera quedó en manos de Coninx, Le Corre y Hellwig, quienes llegaron juntos a la alfombra azul. Súbitamente, Coninx aceleró y se quedó con el preciado oro y el título del campeonato Mundial de Triatlón 2023. Hellwig y Le Corre completaron el podio.

Bergere, Luhrs, Lehmann, Hauser, Tyler Mislawchuk, Wilde y Lasse Nygaard Priester completaron el top 10 en una tarde inolvidable en Galicia.