Colucci gana el oro de Guatapé

27 October, 2013 | english

Durante una buena parte de la competencia femenina en Guatapé las mujeres corrieron bajo la lluvia, pero el agua dejó de caer, y la temperatura disminuyó para volver a aumentar considerablemente cuando los hombres pedaleaban a lo largo del circuito. Todo esto no amilanó a Reinaldo Colucci (BRA) que se quedó con su primer título de Copa Mundo desde hace tres años. El colombiano Carlos Javier Quinchara Forero ganó la plata en su tierra y el francés Etienne Diemunsch llegó para el bronce.

Marcus Vinicius Fernandes lideró la primera vuelta de natación, lo seguían Frederic Belaubre (FRA) y el estadounidense Gregory Billington, con Luciano Farias (ARG) y Colucci cabeza a cabeza en cuarto lugar. A sus espaldas Tomasz Brembor (POL), David Mendoza (ARG) y Quinchará pujaban por el quinto puesto.

Fernandes continuó liderando al salir del agua, seguido por Belaubre, Farias y Brembor, que también encabezaron la marcha en bicicleta.

El mejicano Sergio Sarmiento demostró fuerza en la primera vuelta adelantándose a Fernandes y Quinchará. Pero el colombiano alentado por sus compatriotas, pasó a los dos ciclistas y guió al pelotón por fuera de la ciudad.

Colucci usó la segunda vuelta para robar la punta, el colombiano quedó segundo y Diemunsch tercero.  Quinchará nuevamente demostró poder cuando los ciclistas entraron en el pueblo y retomó su posición inicial que perdió en manos del brasileño al ingresar en la tercera vuelta.

Quinchará mantuvo la primera colocación en la transición. 40 segundos separaban a los tres primeros atletas del resto que los perseguía bajo la guía de Dmitry Rostyagaev de Rusia.

Para la segunda vuelta pedestre,  Colucci había robado la punta y aumentado su ventaja sobre el colombiano, mientras que Billington quedaba tercero en la tercer vuelta. Pero el francés Diemunsch surgió de atrás y se ubicó tercero para quedarse con el bronce, mientras que Colucci logró pasar al colombiano y asegurar su segunda medalla de oro en Copas Mundo de triatlón.

Los tres medallistas completaron la carrera en menos de dos horas, Colucci lo hizo en 1.58:48, Quinchara Forero en 1.58:58 y Diemunsch en 1.59:13.