Gran éxito del debut de las competencias mundiales súper sprint en Hamburgo

18 July, 2023 | english

Los Campeonatos Mundiales Sprint & de Relevos 2023 en Hamburgo nos regaló otra edición brillante en el hogar del triatlón de Alemania. La acción se desarrolló a lo largo de cuatro días; los Campeonatos Mundiales Junior levantaron la cortina del evento, luego fue el turno de los Campeonatos Mundiales de Relevos Mixtos Jr/Sub2, Campeonatos Mundiales Sprint y de Relevos Mixtos de Grupos de Edades, y luego llegó el evento estrella de esta edición: los Campeonatos Mundiales Súper Sprint y para finalizar, los Campeonatos Mundiales de Relevos Mixtos.

Un total aproximado de 2500 atletas de 32 países participaron en los Campeonatos Mundiales de Grupos de Edades que representaron a sus naciones en las diferentes categorías, desde 16-19 años a los + 80. Ellos aportaron sabor al Desfile de Naciones, dieron todo en los Relevos Mixtos y nos emocionaron en las ceremonias de entrega de premios que cerraron el espectáculo el domingo a la tarde.

“Pienso que todos estamos de acuerdo de que esta fue una de las mejores ediciones en Hamburgo,” dijo Marisol Casado, Presidente del Triatlón Mundial y miembro del COI. “Este es el evento más longevo del Triatlón Mundial y sin dudas es uno de los más populares, pero el brillo de los elites, la pasión y entusiasmo de los 2500 atletas de grupos de edades y la chance de ver a nuestra próxima generación de astros y estrellas en los Campeonatos Mundiales Junior, hicieron que todo fuera tan especial este año.”

“El gran compromiso de Hamburgo en la organización de Campeonatos Mundiales de Relevos Mixtos selló el estatus de la ciudad en la historia de nuestro deporte y además fue clave para que este formato debutara en los Juegos de Tokio 2020. Por eso fue tan importante que Thomas Bach estuviera aquí y pudiera sentir de primera mano la emoción de este formato y su potencial para volver a estar en el calendario olímpico. Agradezco profundamente y además felicito a todos los atletas por sus actuaciones en estos cuatro días. Extiendo lo dicho hacia el COL por haber organizado una edición magnífica coronada con el certificado dorado por su compromiso con la sustentabilidad.”

El neozelandés Hayden Wilde y la francesa Cassandre Beaugrand recibieron las primeras medallas de oro súper sprint luego de disputar cuatro carreras en dos días. El Presidente del COI, que retornaba a Hamburgo para ver el evento luego de diez años, fue testigo del espectacular debut del formato en un Campeonato Mundial.

Marisol Casado and Thomas Bach WTCS Hamburg

Thomas Bach se refirió a la experiencia luego de las carreras elite del sábado; “Vine porque he sido fanático del triatlón por muchos, muchos años; especialmente desde el lanzamiento olímpico, y estuve presente por última vez en 2013. Pero también vine a ver el funcionamiento del nuevo formato, y creo que tuvo un comienzo excelente. Por lo que vimos y oímos de los atletas, a ellos les gustó mucho la modalidad. Obviamente necesita desarrollarse más, pero aquí, y con el excepcional público de Hamburgo, podemos decir que el debut fue un suceso.”

El Equipo Alemania ganó los Campeonatos Mundiales de Relevos Mixtos Jr/Sub 23 y también Elite para gran felicidad del público alemán. El portugués Joao Batista e Ilona Hadhoum de Francia ganaron los títulos mundiales Junior. Alemania está primera en el medallero de Grupos de Edades con 12 medallas de oro, 8 de plata y 7 de bronce. GB quedó segunda, USA tercera. El país sede también está entre los mejores equipos de relevos mixtos AG con tres medallas doradas, al igual que USA, GBR ganó dos oros en esta categoría.

Pontevedra será sede de las Finales de Campeonatos Mundiales en septiembre cuando se disputarán competencias de grupos de edades distancia estándar. Los Campeonatos Mundiales Distancia Sprint también dirán presente en España en 2024 en el programa de las Finales de Campeonatos Mundiales de Triatlón en Málaga.