Los cinco puntos que nos dejó Weihai

28 September, 2024 | english

La competencia de la WTCS Weihai no podría haber sido más distinta que su predecesora en la Serie. Mientras que Hamburgo ha sido una fija de la WTCS por una década y ofrece un circuito rápido y llano de distancia sprint, Weihai debutó en la Serie con un circuito estándar brutal. Sin embargo, podemos afirmar que ambas tienen un punto en común: la acción fantástica que nos regalaron.

Compartimos ahora con ustedes cinco puntos que nos dejó la WTCS Weihai que incluyen actuaciones inigualables de los ganadores, nuevos talentos, y la constancia de los atletas, entre otros.

Sus actuaciones más completas

Que Alex Yee y Lisa Tertsch ganaran los eventos masculino y femenino en Weihai no fue necesariamente la noticia más notable; lo que sí fue notable es la manera en la que se alzaron con sus respectivos triunfos. Yee, el hombre con el casco dorado, ejecutó una de las mejores etapas de nado de su carrera deportiva y salió del agua en una novena colocación compartida solo 8 segundos después que el líder, Matthew Hauser. Como referencia, Yee completó la primera etapa con 24 segundos promedio de desventaja en las carreras estándar de las Series 2023 y 2024 (incluyendo los JJOO).

Y luego de un segmento de natación remarcable, Yee impuso su autoridad sobre dos ruedas. En la sexta de las ocho vueltas, el británico se adelantó con Leo Bergere y Jack Willis. Ya hemos visto a Bergere tomar estas decisiones, en especial en su temporada 2023, mientras que el poder de Yee en esta disciplina ha sido más sutil. Aunque el trío eventualmente fue alcanzado por el segundo pelotón, la escapada de Yee demostró su fuerza.

En este punto, nos preguntamos si Yee podría utilizar su característico ritmo pedestre luego de un circuito de ciclismo como el de Weihai… y pudo. Su tramo de 29:40 a pie fue el más veloz del día y permitió a Yee ser uno de los dos hombres que quebraron la barrera de 30 minutos en los 10km pedestres. Hemos visto ganar a Yee muchas veces, pero esta fue la vez en la que demostró más dominio en todas las disciplinas.

Alex Yee - Weihai

En cuanto a Tertsch, fue impecable desde el momento que sonó la bocina. La atleta alemana fue la nadadora más veloz y logró una ventaja de 5 segundos, y además, también fue la más rápida en la T1. Quizás sus esfuerzos en el agua estuvieron inspirados por su actuación reciente en la Copa Mundo Valencia. Si bien ganó dicha carrera, luego admitió su frustración por haber perdido terreno en la etapa a nado con lo que debió compensarlo a pie.

Tertsch pedaleó con inteligencia antes de explotar en la primera de las cuatro vueltas a pie. La alemana logró una ventaja cómoda sobre la defensora del título mundial Beth Potter y la campeona mundial 2020 Georgia Taylor-Brown. Potter comenzó a ganar terreno a mitad de camino, pero Tertsch permaneció fuera de alcance y ganó por 17 segundos con el mejor tiempo pedestre del día (32:24). Por lo tanto, es justo afirmar que los triunfos de Yee y Tertsch fueron los más completos de sus carreras hasta ahora.

Un futuro promisorio

El equipo de Alemania fue el más numeroso en la competencia femenina. La defensora del título mundial Sub23 Selina Klamt finalmente no participó, y Tertsch se quedó con todas las miradas con una actuación para el recuerdo. Al mismo tiempo, una integrante más jóven del equipo consiguió un gran logro personal.

En su segunda participación en la Serie, Tanja Neubert llegó cuarta. Tanja debutó en Hamburgo donde fue 25; como vemos, su progreso es para destacar. Ciclista poderosa, el trayecto con elevaciones de Weihai jugó a su favor, y no descontamos un resultado promisorio cuando llegó al primer pelotón. Sin embargo, la experiencia de sus rivales jugó en su contra.

Además de a sus compañeras y medallistas de la WTCS, Tanja tuvo que enfrentarse a Kate Waugh y Rosa Maria Tapia Vidal, quienes ganaron medallas de la WTCS en 2023, y a Gwen Jorgensen, campeona olímpica en Río, y a la medallista de bronce del Campeonato Europeo Alice Betto. Neubert triunfó a nivel de Copa Europea este año y fue cuarta en la Copa Mundo Valencia, pero Weihai pertenece a otra liga… y la pudo enfrentar con suficiencia.

En un cuadro más amplio, Neubert se convirtió en la sexta mujer alemana en estar en el top 5 en una carrera de la WTCS desde comienzos de 2023. Alemania es el único país que lo ha logrado lo que habla de su gran profundidad. Atletas jóvenes como Neubert están avanzando en los rankings lo que demuestra que Alemania tiene un gran futuro por delante.

Gwen y Gina se reivindican

El país que sigue a Alemania en términos de atletas en el top-5 de la WTCS es EEUU. De hecho, cinco mujeres lo han logrado desde el comienzo de 2023. En Weihai, dos mujeres lograron actuaciones que indican que el escuadrón de los EEUU sigue teniendo fuerza en la WTCS.

Gwen Jorgensen llegó sexta, mejor resultado en la WTCS desde su regreso al deporte. Esta actuación de Jorgensen es más notable porque se da a ocho semanas de haber sido operada de la clavícula. Su compatriota Gina Sereno fue octava en Weihai. Sereno había sido número 31 en WTCS Sunderland 2023, única vez en la que estuvo dentro del top-40 en una competencia de la WTCS, con lo que el resultado de Weihai es muy importante. Recordemos que fue bronce recientemente en Karlovy Vary, lo que sugiere que está encontrando su ritmo.

Jorgensen y Sereno transitan etapas diferentes en sus carreras deportivas, pero teniendo en cuenta la incertidumbre del futuro de algunas de las atletas incondicionales en el equipo americano para el próximo ciclo olímpico, ellas podrían ser los pilares de un nuevo escuadrón. Mucho puede cambiar en cuatro años, pero si Sereno y Jorgensen trabajan a partir de sus resultados de Weihai, pueden quedar en el centro de la discusión sobre la formación del equipo para Los Ángeles 2028.

Bienvenidos al futuro

Miguel Hidalgo ganó su primera medalla de la Serie en Weihai. El brasileño se convierte así en el tercer medallista de la Serie que nació en este siglo. Paul Georgenthum (Hamburgo 2021) y Emma Lombardi (Cagliari 2022, y luego otras) son los otros miembros de este club tan jóven.

Hidalgo estuvo cada vez más cerca de una medalla por un largo tiempo y pasó de haber sido décimo primero en Montreal 2021, a casi convertirse en el primer atleta nacido en el siglo 21 en entrar en el top 10 de una carrera de la WTCS. En 2022 fue sexto en WTCS Leeds y en estos doce meses ganó su primera medalla dorada en Copa Mundo, el título de los Juegos Panamericanos y fue décimo en su debut olímpico. Hidalgo, por lo tanto, había estado golpeando las puertas del podio por un tiempo, y fue en Weihai en donde demostró la madurez necesaria para lograrlo. La nueva generación llega a pasos agigantados y parece que Miguel Hidalgo está al frente de la carga.

Miguel Hidalgo - Weihai

Una temporada llena de logros

Finalmente, Alberto Gonzalez Garcia está transitando la temporada de su vida. Para recordar sus logros del año, el español ganó su primera medalla en Copa Mundo, ganó una Copa Mundo, obtuvo su mejor marca en la WTCS, logró otra mejor marca en la WTCS, fue octavo en los JJOO y se superó nuevamente a sí mismo en Weihai. Basándonos en su trayectoria reciente, pareciera que Gonzalez podría ganar una medalla en la Final de la WTCS en Torremolinos, inventar la máquina del tiempo para ser oro en los próximos Juegos antes de 2028 y caminar sobre Marte… ¿quién sabe? No pongo las reglas aquí.

Su progreso en el ranking olímpico desde el comienzo del año fue supersónico y mantuvo la intriga sobre las plazas olímpicas como quizás recuerden. Su avance en el escenario de la WTCS también ha sido remarcable. A esta altura del año en 2023, la mejor marca de Gonzalez en la WTCS era el puesto 45 en Sunderland y ahora está listo para ganar una primera medalla en la Serie. Decir que ha sido un año espectacular es un eufemismo. Lo que es más importante y teniendo en cuenta sus grandes avances, Gonzalez se podría transformar en un problema para los pesos pesados de la Serie más pronto que tarde.

Faltan tres semanas para la Final de la WTCS en Torremolinos-Andalucía, sigue informándote en los canales del World Triathlon.