¿Quiénes compiten en Hamburgo?

09 July, 2024 | english

La edición de la WTCS 2024 en Hamburgo marca la mitad de la temporada. La tabla de posiciones comienza a tomar forma, pero es mucho lo que puede pasar en estas pocas carreras que faltan. Recordemos que los atletas cargarán en sus espaldas sus tres mejores resultados en la serie, los Juegos Olímpicos y Campeonatos Continentales, cuando lleguen a la Final de la WTCS en Torremolinos-Andalucía de octubre.

Debido a la cancelación de la WTCS Abu Dhabi, el evento de Hamburgo será el único de distancia sprint de la Serie 2024. Sin embargo, al tener lugar menos de tres semanas antes que París, los seleccionados para los Juegos se ven forzados a elegir entre ser de la partida o recalcular sus planes. Si bien la carrera ofrece una última oportunidad para probar las piernas antes de París, algunos atletas optaron por guardarse.

Compartimos ahora la última información sobre los principales competidores y sus historias, antes de la acción por TriathlonLive.

Líderes de la Serie

Luke Willian (AUS) y Emma Lombardi (FRA), actuales líderes de la Serie, buscarán maximizar su diferencia de puntos en Hamburgo. Willian y Lombardi se irán de Alemania con el liderazgo intacto si llegan en el top-9 este fin de semana, independientemente del resultado de sus rivales.

Al mismo tiempo, Willian y Lombardi enfrentarán el desafío de los rivales locales. Willian fue relegado al segundo lugar por Matthew Hauser (AUS) en Yokohama, mientras que Lombardi no pudo con Cassandre Beaugrand (FRA) en Cagliari. Como resultado, los principales desafíos para Willian y Lombardi podrían venir de sus propios compañeros de equipo.

Lisa Tertsch (GER) es tercera en el ranking femenino de la Serie y querrá subir en esta carrera en su país donde ganó su primera medalla de la WTCS. Para superar a Lombardi necesita que se den dos factores: ganar y que Lombardi no esté entre las diez primeras. Taylor Knibb (USA) no estará en la competencia y muy probablemente perderá el segundo lugar en el ranking. De manera similar, Charles Paquet (CAN) y Csongor Lehmann (HUN) estarán ausentes y seguramente habrá cambios en el top 3 general.

Líderes potenciales

Además de Lombardi y Tertsch, tres mujeres pueden llegar a la cima del podio en la tabla de posiciones. Beaugrand, Kate Waugh (GBR) y Anna Godoy Contreras (ESP)son las únicas atletas con chances matemáticas de quedarse con el primer puesto. Beaugrand será probablemente la atleta a vencer ya que ganó en Hamburgo el año pasado y ganó su primera medalla dorada en la WTCS en Alemania en 2018. Sin embargo, si gana, necesitará que Lombardi no esté en el top-9 y que Tertsch no esté en el top-7 para quedar primera en el ranking.

En cuanto a los hombres, son cinco los atletas que pueden aspirar a llegar a la cima del ranking de la Serie. Willian y Hauser pueden terminar el fin de semana en el primer puesto del tablero, tal como Vincent Luis (FRA), Morgan Pearson (USA) y Alberto Gonzalez Garcia (ESP). Willian llegó entre los primeros diez en Yokohama y Cagliari, pero las cosas podrían cambiar este fin de semana porque Luis y Pearson están más aptos para atacar.

Pensamiento olímpico

Faltan solo semanas para la acción en París y naturalmente, todos estarán pendientes del gran día. Varios atletas que aspiran a llegar al podio olímpico compiten en Hamburgo. Beth Potter (GBR), actual campeona mundial, es una de las grandes figuras que participarán en Hamburgo. Otras atletas a mencionar son las medallistas de la WTCS Maya Kingma (NED) y Rachel Klamer (NED). En cuanto a los hombres, Pierre Le Corre (FRA) es otro medallista de oro de la WTCS que estará en esta largada, mientras que Vasco Vilaca (POR), cuádruple medallista de la WTCS 2023, querrá encender su temporada luego del choque en Yokohama.

También debemos seguir de cerca a Manoel Messias (BER). El astro de Brasil tiene grandes esperanzas para París y ganó dos medallas en distancia sprint en la serie 2023 con lo que podría ser un contendiente clave este fin de semana.

Otros de los atletas seleccionados para París decidieron no participar en Hamburgo. Los campeones mundiales 2022 y 2023, Leo Bergere (FRA) y Dorian Coninx (FRA), Alex Yee y Hayden Wilde (NZL), dos veces ganador en esta sede, no serán de la partida. Ninguna de las mujeres del equipo olímpico de USA estará presente, mientras que Georgia Taylor-Brown (GBR), Flora Duffy (BER) y Leonie Periault (FRA) también decidieron ausentarse en esta ocasión.

Esperanzas de Alemania

La reina de Hamburgo, Laura Lindemann (GER), no estará en la carrera. Nadie ha ganado tantas medallas en este evento como Laura, pero su meta para este año está en los Juegos Olímpicos. Sus compatriotas Nina Eim, Tim Hellwig y Jonas Schomburg también priorizan París. Sin embargo, el equipo local presentará otros atletas talentosos.

Tertsch podría ser la gran contendiente, mientras que Annika Koch (GER) llega luego de triunfar en Tiszaujvaros. medallistas de la WTCS como Lena Meißner y Lasse Lührs y la campeona mundial Sub23 Selina Klamt quieren celebrar frente a sus compatriotas.

Caras nuevas

Llegan debutantes en la WTCS a Hamburgo. Por otra parte, Joao Nuno Batista (POR) y Mathis Beaulieu (CAN) regresan a esta sede. Batista ganó el evento de Hamburgo 2923, categoría Junior, y luego fue coronado campeón europeo, mientras que Beaulieu fue medalla de bronce. El joven canadiense ganó su primera medalla en Copa Mundo en Huatulco.

La atención de Alemania caerá sobre Henry Graf (GER), ganador de tres Copas Continentales este año. El ganador de Copa Mundo David Cantero del Campo (ESP) es otro de los hombres a seguir de cerca que debuta en la Serie. Además, Yanis Seguin (FRA) y Jessica Fullagar (GBR) llegan luego de ganar medallas de plata en Samarkand, mientras que Manami Iijima (GUM) debuta en la Serie antes de competir en París.

Como vemos, habrá mucho para disfrutar en Hamburgo. Acción en vivo por TriathlonLive.