la belga Ricour fue oro en el Duatlón de los Juegos de Playa

16 July, 2022 | english

La belga Maurine Ricour, logró la mejor marca de su carrera al ganar el oro del Duatlón de los Juegos Mundiales en Birmingham, USA. En una carrera controvertida en la que 12 atletas fueron descalificadas por acortar el tramo de ciclismo, Ricour se alzó con el título y subió al podio acompañada por la ganadora de los Juegos de Playa de Cali 2013, Ai Ueda (JPN), medalla de plata, y la actual Campeona Mundial de Duatlón, Joselyn Daniely Brea Abreu (VEN), medalla de bronce.

Veinticuatro atletas largaron en el centro de Birmingham, Alabama, en una mañana húmeda y caluros. El circuito consta de 10km a pie, 40km en bicicleta y unos últimos 5km pedestres, y es en su mayor parte llano, aunque con muchos giros y vueltas que se convirtieron en trampa para muchas atletas.

Joselyn Brea Abreu, actual campeona mundial por su victoria en Targu Mures, llevó el número uno y se mostró dispuesta a extender su dominio en el duatlón. Joselyn lideró desde el inicio con su hermana menor Edymar Daniely Brea Abreu pegada a su hombro. Otras grandes figuras las acompañaron como Ai Ueda, Marion Legrand (FRA), Sandrina Illes (AUT) y las mexicanas Luisa Daniela Baca Vargas y Guadalupe Jazmin Aguilar Corona.

Cuando entraron al parque por primera vez, ellas comenzaron a deshacerse de atletas vuelta a vuelta, y así se formó una hilera larga. Cuando las atletas completaron los 10km para comenzar el segmento de ciclismo, Diana Gal (ROU), ya había sido lapeada.

Las seis líderes eran ahora Ueda, las hermanas Breu Abrea, Legrand, Illes y Ann Schoot Uiterkamp (NED). Cada una de las seis vueltas en bicicleta tiene 19 giros cerrados, y las líderes pudieron abrir una brecha de más de un minuto con respecto a corredoras veloces como Merle Brunnée (GER), Lotte Claes (BEL) y Garance Blaut (FRA). El caos se desató en uno de los giros de la segunda vuelta, cuando las perseguidoras perdieron contacto visual con las punteras y se perdieron. Cuando las atletas llegaron a la transición, las cinco líderes iniciales- Joselyn Brea, Ueda, Ricour, Legrand e Illes- eran el segundo grupo que quedó 30 segundos detrás de nueve atletas.

Tanto las líderes como las perseguidoras mantuvieron la concentración a pesar de los entrenadores, reporteros y espectadores que se mostraban confundidos mientras los oficiales decidían qué había pasado.

La segunda vez que las atletas pisaron la transición, fue evidente que algunas serían descalificadas por haber acortado el tramo en bicicleta, así que fue cuestión de tiempo saber cuáles eran las colocaciones reales. Los últimos 5km a pie fueron una clase magistral de pedestrismo bajo condiciones extremas para Ricour. La belga tenía energía suficiente en las piernas para llegar hasta las punteras y en un tiempo de 17.33 a pie, cruzó la meta en segundo lugar, detrás de Blaut, quien fue una de las atletas descalificadas.

“Normalmente no soy muy rápida en la segunda transición, pero esta vez todo fue muy bien. Sentí que tenía las piernas bien, y solo pensaba en mantener el ritmo. Habitualmente, Ai (Ueda) y Joselyn (Brea)son más veloces que yo, pero hoy yo fui la más veloz y estoy muy feliz “, dijo la flamante campeona.

“Durante la primera vuelta en bicicleta, nosotras (las perseguidoras) nos perdimos. Íbamos un minuto detrás y luego quedamos primeras, debemos haber tomado un giro equivocado ” explicó Blaut.

Quinta en cruzar la meta, pero segunda por las descalificaciones, fue la japonesa Ueda, medalla de bronce en el campeonato Mundial de Duatlón 2022 y de plata en Avilés 2021. “Estoy muy satisfecha con mi actuación. Fue un circuito muy técnico en el ciclismo, me llevó un tiempo familiarizarme, pero estoy feliz con este resultado “, dijo Ueda, quien está ansiosa por volver a competir el domingo en los relevos mixtos 2x2.

Una cansadísima Brea fue bronce. Brea tuvo que pelear para no dejarse pasar por la francesa Legrand. “Quedé muy cansada del segmento en bicicleta, y no tuve mucho en las piernas para presionar, pero igual gané el bronce. Esta medalla es muy importante para mi país, se siente como el oro “, dijo la atleta que vuela mañana para Eugene (Oregón, EEUU), para representar a su país en el Campeonato Mundial de Atletismo.

Algunas de las atletas descalificadas apelaron al Jurado de la Competencia, pero la apelación fue desestimada.