Hauser gana en Hamburgo

13 July, 2024 | english

El australiano Matthew Hauser triunfó en el evento ultra ligero de la WTCS Hamburgo el sábado a la tarde. El atleta llegó primero en una carrera feroz que marca el tono de lo que vendrá en París y en el cierre de la Final de la Serie Mundial de Campeonatos Mundiales de Triatlón 2024 de octubre.

El tiempo total fue de 50m03s en una versión ajustada del famoso circuito de distancia sprint. El australiano marcó el ritmo desde el inicio junto a Vincent Luis y Mark Devay.

Vasco Vilaça trabajó duro en la bicicleta para alcanzar a los líderes, cosa que hizo a mitad del recorrido. El portugués fue el primero en salir a correr antes de que Hauser lo pasara en el último kilómetro. El francés Pierre Le Corre llegó para el bronce.

“Fue muy difícil, pero estoy muy feliz,” dijo Hauser. “Ahora me siento bien. La historia fue distinta cuando fui a Tokio, le rogaba un buen resultado a la virgen María, pero este año quiero disfrutar la experiencia. Mi estado es mejor, el mejor de mi carrera. No tengo miedo a nadie, no puedo temer a nadie. Somos mejores amigos dentro y fuera del circuito, pero en la carrera te pones anteojeras y sales al ruedo.”

Devay y Crociani, punta de lanza en la etapa a nado

Hauser y Luis se zambulleron desde el lado derecho del pontón, el estadounidense Chase McQueen se pegó a sus talones, pero perdió tiempo en la vuelta, mientras que Mark Devay de Hungría y el joven italiano Alessio Crociani, y el británico Max Stapley quedaban con ellos.

El italiano hizo un buen tiempo en la T1 y salió a pedalear primero. Takumi Hojo y Alberto Gonzalez Garcia se acercaron a Geens y a Vasco Vilaca 15 segundos detrás. David Cantero tuvo inconvenientes con el casco y fue el último, además de tener que cumplir una pena por el mencionado inconveniente. Hojo también fue penado por una infracción similar.

Vilaca y Geens se acercan al pelotón

Un primer pelotón de 14 ciclistas habían abierto una brecha de 10 segundos en el comienzo de la etapa. Barclay Izzard y Arnaud Mengal trataron de achicar sin éxito, mientras que Stapley y Hauser hacían lo propio al final de la primera vuelta.

Vilaca y Geens estaban en un pequeño grupo 13s atrás, pero para el fin de la tercera vuelta, Vilaca se decidió a llegar al frente, mientras que Morgan Pearson se rezagaba junto con Darr Smith.

Los añemanes Lasse Luhrs, Henry Graf y Jan Diener hicieron un ¿a buena T2 para deleite de sus compatriotas, y salieron a correr en óptima ubicación junto a Crociani. Tayler Reid, Geens y Vilaca los seguían a gran velocidad.

Vilaca y Luis pasaron al frente, Pierre Le Corre, Emil Holm, Geens y Hauser se pegaron a sus talones en el inicio.

Hauser se mueve

Crociani y Stornes también estaban haciendo las cosas bien luego de los primeros dos kilómetros, y en la vuelta de campana, nueve hombres corrían prácticamente a la par. Hauser se fue moviendo hasta llegar al frente al final de la vuelta uno para quedar junto a Vilaca faltando 2.5km de la meta.

Luke Willian y Stapley quedaron 10 segundos atrás, Mitch Kolkman a 20 y Morgan Pearson con trabajo por hacer cuando Hauser se puso al frente antes de acelerar; Vilaca fue el único en responder.

Le Corre se movió tercero con Luis junto a su hombro, pero al aumentar el ritmo, Luis se vio imposibilitado de actuar. Hauser fue decisivo y ganó el oro con un tiempo pedestre de 13m40s demostrando un estado perfecto antes de París. Vilaca y Le Corre completaron el podio.

“La gran meta de hoy era correr bien, no tener accidentes y ganar confianza si estaba en un pelotón numeroso,” dijo Vilaca. “Estoy muy feliz con este resultado. Matt fue el mejor… Yo no nadé bien y tuve mucho trabajo en la segunda etapa, pero estoy muy satisfecho con el rendimiento, especialmente antes de París.”

“Estoy muy feliz porque en dos semanas estamos en los Juegos y quería probar el trabajo que estuvimos haciendo,” dijo Le Corre. “Creo que estoy en condiciones, solo resta esperar.”